ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПОДСОЛНЕЧНИК
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Издание официальное
И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПОДСОЛНЕЧНИК
Требования при гаготовках и поставках
Sunflower. Requirements for state purchases and deliveries
ОКП 97 2111
Дата введения 01.06.97
Настоящий стандарт* распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку. (Измененная редакция, Изм. № I).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет на заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл.1.
Таблица I |
Наименование пока отели |
Норма |
Влажность, % |
7.0 |
Сорная примесь. % |
1.0 |
Масличная примесь, % |
3.0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
|
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.2.
•Действует на территории Российской Федерации.
Ниаиие официальное Перепечатка воскрешена
©Издательство стандартов. 1989 ©ИПК Издательство стандартов. 19% Переиздание с изменениями
ГОСТ 22391-89 С. 2
Таблица 2 |
H-immcmoiummc показателя |
Норма |
Влажность. %, не бал се. по зонам возделывания культуры*: |
|
Южной |
15.0 |
Центральной |
17.0 |
Воет оч ной |
19.0 |
Влажность, %, не менее, для всех зон |
6.0 |
Сорная примесь, %, не более* |
10,0 |
в том числе семема клеше вины |
Не допускаются |
Масличная примесь, %, не более |
7.0 |
Кислотное число масла, мг КОН. не баз ее |
3,5 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клешом |
|
•По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
Примечание. К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР. Армянская ССР. Грузинская ССР. Молдавская ССР. Дагестанская АССР. Кабардино-Балкарская АССР, калмыцкая АССР. Северо-Осетинская АССР. Мечено-Ингушская АССР; Краснодарский. Ставропольский края; Волгоградская. Днепропетровская. Донецкая. Запорожская. Крымская. Николаевская. Одесская. Ростовская. Херсонская области
К Центральной зоне относятся: Белгородская. Воронежская, Курская. Куйбышевская. Липецкая. Оренбургская. Пензенская, Саратовская. Тамбовская. Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.
К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.
(Измененная редакция, Изм. № I).1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян.(Введен дополнительно, Изм. № 1).1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл.З.
Таблица 3
Наимем<>найме покакисля |
Норма |
Влажность. %: |
|
не менее |
6.0 |
не более |
8.0 |
Сорная примесь. %. не более |
3.0 |
в том числе семена клешевины |
Не допхскаются |
Масличная примесь, не более |
7.0 |
Кислотное число масла, мг КОН. не более |
5.0
Не допускается, кроме |
Зараженность вредителями |
зараженности клешом нс выше II степени |
1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреюшемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахов).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4а. Содержание токсичных элементов, мнкотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника нс должно превышать допустимые уровни, устано&тснныс Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.
1.46. Требования к качеств)’ экспортируемых семян подсолнечника устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
1.4а, 1.46. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл.4.
Таблица 4 |
Класс |
Кислотное число «осла, мг КОН. дли сеням |
taror омясмых |
поставляемых |
Высший |
Не более 0,8 |
Не более 1.3 |
1 |
0.9-1.5 |
1.4-2.2 |
II |
1.6-3.5 |
2.3—5.0 |
|
1.6. Состав сорной и масличной примеси
1.6.1. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3.0 мм: в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм: минеральную примесь — комочки земли, гальку, шлак и т.п.; органическую примесь — лужу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.; пустые семена — без ядра;
семена всех дикорастущих и культурных растений; испорченные — семена подсолнечника с явно испорченным ядром черного цвета.
1.6.2. К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм семена подсолнечника:
полностью или частично обрушенные;
ГОСТ 22391-89 С. 4
изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менее половины;
поврежденные — с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
недозрелые — щуплые;
проросшие — с явными признаками прорастания;
захваченные морозом — щуплые белесоватого цвета, с непрочной лузгой — все с измененным цветом ядра;
поврежденные растительноядными клопами — семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852.
2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготоатяемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу маета, а также иораженноегь семян белой или серой гнилью (в случае гюраженности).
2.3. (Исключен, Изм. № I).
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осушестатяется в соответствии с порядком, устаноатснным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № I).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852.
3.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 10856.
3.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10854.
3.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.
3.6. Определение кислотного числа масла в семенах — по ГОСТ 10858, ГОСТ 26597.
3.7. Поражеиность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.
3.8. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотокеннов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд.З. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Семена подсолнечника размешают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, нс зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размешают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние
сухое
средней сухости
влажное
сырое
илажиость. % не более 7,0
7.1- 8,0
8.1- 9,0 9,1 и более
масличная примесь, %
нс более 3,0 3.1-7,0 7.1 и более
по засоренности
состояние сорная примесь, %
чистое нс более 1.0
средней чистоты 1,1—5,0
сорное 5,1 и более
4.3. На временное хранение сроком до I месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью нс более 9,0% и засоренностью нс более 3,0% при условии их активного вентилирования.
4.4. На длительное хранение в зернохранилища без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%.
4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7.0% должны храниться на токах не более 1 суток.
4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
ГОСТ 22391-89 С. 6
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С. Зелинский (руководитель темы), К.А. Чурусов, А.В. Черен-таева. В.В. Нагорный. З.К. Бысгрякова, А.Б. Белова, А.М. Чуд-новская, Л.В. Алексеева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.01.89 № 16
3. ВЗАМЕН ГОСТ 22391-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. ()i раничение срока действия снято по решению Межгосударствснно-ю Совета по стандартизации, метрологам и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1996 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 5—92)
Редактор М.И. Максимова Технический редактор О.Н. Я госта Корректор В. С. Черная Компьютерная верстка В.И. Грищенко
Им. лиц. №021007 от 10.08.95. Сдано в набор 23.09.96. Подписано в печать 16.10.%. _Уел, псч. л. 0.47. Уч.-нзд. Я. 0.43. Тираж 232 ж». C393S. Зак. 502._
И П К И заательство стандартов 107076, Москва. Колодезный пер., 14.
Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. 'Московский печатник" Москва, Лялин пер., 6.